MeineOstalb
News & Events aus der Region
Mittwoch, 25 Oktober 2017 06:00

Neue Kurse des Kompetenzzentrums Hauswirtschaft und Ernährung im November

Artikel bewerten
(0 Stimmen)

Das Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Erziehung bietet im November neue Kurse an. Anmeldungen sind ab sofort unter Tel. 07961 9059-3651 oder per E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bis spätestens eine Woche vor dem jeweiligen Kurs möglich.

Kartoffeldruck - Kinderworkshop
Donnerstag, 02.11.2017, 9:00-12:00 Uhr, Schloss ob Ellwangen
Kartoffeln schmecken nicht nur lecker. Aus ihnen lassen sich auch Stempel schnitzen. Mit dem bedruckten Papier und Stoff könnt ihr Postkarten, Briefpapier, Tischsets, Stofftaschen und vieles mehr gestalten. Kartoffeldruck ist einfach kreativ und macht Spaß! Katrin Kienzle zeigt euch wie es geht.
Kosten: 7,00 € evtl. zzgl. Material
Bitte mitbringen: alte Ausstechförmchen, Kindermesser, Brettchen, Wasserfarben, Pinsel, Papier (evtl. Aquarellpapier), Malerkittel oder altes Hemd

Bunte Blätter fallen - Backen im Herbst - Kinderkochkurs für 8 bis 11-Jährige
Freitag, 03.11.2017, 10:00-13:00 Uhr, Schloss ob Ellwangen
Kennst du bunte Herbstblätter-Plätzchen? Diese Blätter und Martinsgänse aus Hefeteig backen wir heute. Michaela Heidenreich verrät dir alle Tricks, damit sie wirklich toll aussehen. 
Kosten: 7,00 € zzgl. Lebensmittel von 5,00 €
Bitte mitbringen: Restebehälter

Babymützen und Babystiefelchen
Montag, 06.11.2017, 18:00-21:00 Uhr, Schloss ob Ellwangen
Sie zaubern gemeinsam mit Hilfe von Yvonne Schröter warme Mützchen und kuschelige Stiefelchen für ganz kleine Leute – wunderschöne Geschenke zur Geburt oder auch 
einfach so. Erforderliche Vorkenntnisse: Luftmaschen, Stäbchen und Kettmaschen sollten Sie sicher beherrschen.
Kosten: 14,00 €
Bitte mitbringen: Häkelnadel 4, 4,5, 5
Materialbedarf und Menge für … 
Das Mützchen: je Mütze 1 Knäuel Drops Lima oder Lana Grossa Mc Wool Merino Mix 100
Die Stiefelchen: je Paar 1 Knäuel Drops Nepal, Drops Big Merino oder Lana Grossa Bingo 

Arme-Leute-Essen 
Mittwoch, 08.11.2017, 18:00-21:00 Uhr, Schloss ob Ellwangen
Hat man diese Speisen früher verspottet, wandelt sich dieses Image wieder und Sie finden heute das Arme-Leute-Essen als Delikatesse auf den Speise-karten guter Restaurants. 
Im Kurs steht „Selbermachen mit ursprünglichen Zutaten“ im Vordergrund. Angelika Dörrich greift mit alten Rezeptklassikern diesen Foodtrend auf und zeigt Ihnen wie einfach damit leckere Speisen herzustellen sind.
Kosten: 14,00 € zzgl. Lebensmittel
Bitte mitbringen: Restebehälter

Inspirative Suppenmomente - heiß, kalt oder kombiniert mit Obst und Gemüse
Mittwoch, 15.11.2017, 18:00-21:00 Uhr, Schloss ob Ellwangen
Haben Sie Lust auf inspirative Genussmomente? Das Comeback der Suppe ist bekannt als „Souping“ - ein Trend, der sich dem Tempo des Alltags anpasst und für herzerwärmende Geschmackserlebnisse sorgt. Ohne großen Aufwand kommen Sie gemeinsam mit Angelika Dörrich in den Genuss großer Küchenklassiker und neuer Gerichte. Darf´s noch ein Teller sein?
Kosten: 14,00 € zzgl. Lebensmittel
Bitte mitbringen: Restebehälter

Geschenke & Deko für den Advent und zu Weihnachten
Montag, 20.11.2017, 18:00-21:00 Uhr, Schloss ob Ellwangen
Bezaubernde Dekoration für den Advent und Weihnachten, schöne Geschenke, Geschenkanhänger oder -verpackungen – in diesem Kurs ist von allem und für jeden etwas dabei. Sie häkeln unter Anleitung von Yvonne Schröter einen lustigen Weihnachtsgnom, bezaubernde Engel, praktische Utensilos, Sterne, schöne Tischsets oder Deckchen.
Erforderliche Vorkenntnisse: Luftmaschen, Feste Maschen, Stäbchen und Kettmaschen sollten Sie sicher beherrschen.
Kosten: 14,00 €
Bitte mitbringen: Materialbedarf und Menge: Wir arbeiten mit dickerem Baumwollgarn z.B. Drops Love you 5 und 8 oder Drops Paris. Alternativgarn ist das Topflappengarn Joker 8 von Pro Lana oder Catania Grande. Bei Catania Grande bitte unbedingt mehr Garn einplanen wegen der geringeren Lauflänge. Es können auch dünnere Garne z.B. Catania, Lana Grossa Cotone oder Gründl Cotton Quick verwendet werden. Dann werden die Arbeiten allerdings deutlich kleiner, oder Sie arbeiten mit doppeltem Faden. 
Planen Sie ein paar Knäuel in Rot, Grau, Natur, Weiß oder den Farben Ihrer Wahl ein. Glitterbeilauffäden heben die weihnachtliche und festliche Optik hervor. Drops Glitter: je 2 Spulen in Gold, Rot und Silber, alternativ z.B. Madeira Metallic 
Utensilo: 3 Knäuel 
Engel: halbes Knäuel in der Hauptfarbe und ein Rest in einer Kontrastfarbe
Gnom: 1 Knäuel Rot, 1 Knäuel Grau oder Braun, Weiß für den Bart und Rest Creme/Hellbeige 
Tischset/Deckchen: 2 Knäuel 
Bitte auch mitbringen: zum Garn passende Häkelnadeln, Reis zum Füllen für den Gnom und Füllwatte für die Engel, kleine Schere, (größere) Stopfnadeln

Kreative Küchenwerkstatt
Mittwoch, 22.11.2017, 18:00-21:00 Uhr, Schloss ob Ellwangen
Selbermachen bringt bunte Abwechslung in die Küche und verschafft Genussmomente der besonderen Art. Sei stellen gemeinsam mit Angelika Dörrich kleine Köstlichkeiten her, die sich gut für einen Winterbrunch eignen. Kleine Gerichte im Becher, sog. Mug Cakes, Backen im Glas und Selbstgemachtes mit Kräutern und feinen Gewürzen, süß oder salzig. Lassen Sie sich überraschen!
Kosten: 14,00 € zzgl. Lebensmittel
Bitte mitbringen: Restebehälter

Plätzchen, Bredle & Co.
Dienstag, 21.11.2017, 17:00-20:30 Uhr, Schloss ob Ellwangen
Dienstag, 28.11.2017, 13:30-17:00 Uhr, Schloss ob Ellwangen
Wie jedes Jahr können Sie bei uns Ihre Plätzchen backen! Bringen Sie gute Laune und Ihre Kreativität zu diesem exklusiven Erlebnis mit. Lassen Sie sich von Carolin Dambacher in weitere Geheimnisse der Weihnachtsbäckerei einführen und erleben Sie einen unvergesslichen Abend. Im Anschluss darf eine Plätzchendose gefüllt werden.
Kosten: 14,00 € zzgl. Lebensmittel
Bitte mitbringen: eine große Plätzchendose

"Was koche ich denn heute?"- Wochenplaner und Küchenpraxis
Donnerstag, 23.11.17, 18:00-21:00 Uhr, Schloss ob Ellwangen
Jeden Tag fragt man sich aufs Neue: „Was koche ich heute?“ Es gibt unzählig viele Rezepte und trotzdem fällt einem meist nichts oder immer dasselbe ein. Basteln Sie mit Marie Schilling Ihren eigenen Wochenplaner. Dieser schaut nicht nur originell aus, sondern hilft Ihnen bei dem täglichen Problem und sogar beim Einkaufen. Ebenfalls bereiten Sie zwei Gerichte aus übrig gebliebenen Zutaten zu, die jeder im Kühlschrank hat.
Kosten: 14,00 € zzgl. Bastelmaterial und Lebensmittel
Bitte mitbringen: Restebehälter

Weihnachtliche Düfte … - Kinderbackkurs von 8 bis 11 Jahren
Freitag, 24.11.2017, 5:30-19:00 Uhr, Schloss ob Ellwangen
Liebst du auch den besonderen Duft von Weihnachten? Kennst du die typischen Weihnachtsgewürze? Michaela Heidenreich backt mit euch duftende Plätzchen und erzählt euch spannende Geschichten über unsere Gewürze. 
Kosten: 7,00 € zzgl. Lebensmittel von 8,00 €
Bitte mitbringen: große Plätzchendose 

Denken Sie bitte sich bei Krankheit bis spätestens zwei Tage vor dem jeweiligen Seminar abzumelden, sonst fallen die Seminargebühren und Lebensmittelkosten an.

Weitere Informationen

  • Unterstützt von:: Unterstützt von:
Gelesen 83 mal

Schreibe einen Kommentar